NasionalRegional

TNI AU Dan Pemkab Sorsel Sepakat Tandatangan MoU

TEMINABUAN, gardapapua.com — Marsekal TNI Yuyu Sutisna ,SE,MM selaku Kepala Staf Angkatan Udara menandatangani kesepakan bersama (MoU) dengan Pemerintah Kabupaten Sorong Selatan yang ditandatangani oleh Bupati Samsudin Anggiluli,SE bertempat di pelataran Monumen Tugu Merah Putih Wersar Distrik Teminabuan Kabupaten Sorong Selatan Provinsi Papua Barat (16/02) 2019 belum lama ini.

Acara penandatanganan MoU ini berlangsung saat KASAU melakukan kunjungan kerja menghadiri kegiatan Napak Tilas Operasi Serigala Korpaskhas TNI AU tahun 2019 yang berlangsung di Kota Teminabuan pada tanggal 16 Februari 2019 lalu.

Dalam kesepakan bersama (MoU) antara TNI Angkatan Udara bersama Pemda Kabupaten Sorong Selatan ,Dengan Nomor : 313/98/BSS/2019 dan Nomor 3/11/2019 yang ditanda tangani tsb telah disepakati Program Percepatan pembangunan berbagai Fasilitas yang bernilai sejarah Kedirgantaraan meliputi : Kabupaten Sorong Selatan menjadi kabupaten Binaan TNI AU diantaranya Pembangunan Infrastruktur bersejarah ( Pembangunan Monumen Merah Putih, dan Museum Perjuangan Trikora), Afirmasi Generasi Muda Sorong Selatan pada TNI AU, Peringatan Tahunan HUT Trikora “ 19 Mei, Pengaktifan kembali bekas landasan terbang Belanda di kampung Bariat dan Manelek Distrik Konda serta perggantian nama kabupaten Sorong Selatan menjadi Kabupaten Trikora.

DIjelaskan juga bahwa dalam MoU ini komandan LANUD Manuhua Biak ditunjuk menjjadi supervisi dari TNI AU mulai dari tahap perencanaan , pelaksanaan , hingga pengakhiran program , serta melakukan pendampingan hingga terwujudnya usulan program yang telah disepakati.

Dalam menyampaikan press release di depan tugu Merah Putih Marsekal TNI Yuyu Sutisna ,SE,MM mengatakan bahwa dalam MoU ini telah tercantum point bahwa pihaknya juga akan membantu putra putri yang berasal dari Papua Barat secara khusus kabupaten Sorong Selatan untuk diupayakan agar dapat menjadi anggota TNI AU mulai dari Taruna, Bintara maupun Tamtama,”ungkapnya

Biasanya dalam seleksi ini persaingannya sangat ketat namun pihaknya akan melakukan pembinaan khusus bagi calon Taruna,Bintara maupun Tamtama tersebut dengan berbagai kemudahan akan diberikanya, kecuali hal prinsip seperti kesehatan wajib harus dipenuhi,”tambahnya

“Saya ingin agar Sorong Selatan memiliki seorang Penerbang Tempur,” demikian pinta KASAU.

Selain itu Pemkab Sorong Selatan juga hendak membangun situs sejarah ini menjadi monument Merah Putih sebagai destinasi wisata sejarah perjuang bangsa dengan demikian tentunya akan menjadi komuditas Sorsel membangkitkan sector wisata yang pastinya akan meningkatkan perekonomian,

Dijelaskan, bahwa pemda akan membangun dan TNI AU akan mensupervisi pelaksanaan pembangunan Tugu ini tidak hanya itu dengan keterkaitan yang erat antara TNI AU dengan Pemkab Sorsel kami berkomitmen akan terus membantu pembangunan dikabupaten Sorong Selatan sesuai dengan kapasitas yang kami miliki. [EB/Red]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *