Ajak Warga Jaga Pilkada Damai, PWI Kaimana Proaktif Sosialisasi dengan Bagikan Stiker
KAIMANA, gardapapua.com — Dalam rangka menciptakan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Tahun 2024 yang aman dan damai, serta menghindari konflik kepentingan serta politik identitas yang marak di media sosial, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kaimana, Papua Barat, mengambil langkah proaktif.
Mereka menggelar aksi peduli dengan membagikan sejumlah stiker yang berisikan sejumlah imbauan – imbauan kepada warga untuk bersama-sama menciptakan suasana Pilkada yang damai di Kaimana, Papua Barat. Tujuannnya, bahwa didalam mensuksesi Pilkada Kaimana 2024, tidak perlu dengan menggunakan cara – cara mengumbar isu Suku, Agama, Ras dan Antargolongan (SARA) saat berargumentasi dan menilai masing – masing calon kepala daerah, ditengah sosial Masyarakat.
Aksi ini dilaksanakan pada Jumat (11/10/2024) disejumlah titik keramaian di Pasar Inpres, Kelurahan Krooy, Kaimana. PWI yang terdiri dari sejumlah wartawan dari berbagai media cetak, online, dan elektronik, turun langsung ke lapangan dalam kegiatan tersebut. Ketua PWI Kaimana, Klara Isabella Wisang, memimpin aksi pembagian 400 lembar stiker berukuran kecil, yang disambut dengan antusias oleh warga setempat.
Beberapa warga yang menerima stiker dari PWI Kaimana memberikan apresiasi positif terhadap inisiatif tersebut. Mereka menyampaikan bahwa meski berbeda pilihan dalam Pilkada, persaudaraan, kekeluargaan, dan persahabatan yang sudah terjalin harus tetap dijaga dengan baik.
Klara Isabella Wisang menjelaskan bahwa aksi ini merupakan wujud peran serta PWI Kabupaten Kaimana dalam menciptakan Pilkada yang damai di wilayah tersebut. Ia menekankan pentingnya sosialisasi dan himbauan dari berbagai pihak untuk mengurangi potensi gangguan keamanan menjelang pelaksanaan Pilkada.
“Kami melakukan apa yang menjadi bagian dari tanggung jawab kami. Kami hanya bisa memberikan kontribusi melalui aksi seperti ini, dengan membagi-bagikan stiker kepada masyarakat, agar kita bersama-sama menjaga Kaimana tetap aman dan kondusif. Selain pembagian stiker, kami juga selalu menyisipkan himbauan-himbauan dalam berita-berita yang kami terbitkan, dengan harapan agar situasi di Kabupaten Kaimana tetap aman, lancar, dan damai selama tahapan Pilkada berlangsung,”Ujar Klara Isabella Wisang.
Kegiatan ini berjalan dengan aman dan lancar. “Kami berharap agar sosialisasi dan himbauan Pilkada damai di Kaimana ini terus dilakukan oleh semua pihak, karena keamanan dan kedamaian Kaimana menjadi tanggung jawab bersama. Kami hanya berupaya saling mengingatkan agar Pilkada di Kaimana bisa berlangsung tanpa gangguan, demi kelancaran aktivitas masyarakat,”Tambahnya. [JO/RED]