DaerahGarda ManokwariGarda Papua BaratHeadline newsHUMANISUncategorized

Polda Papua Barat Gelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila 2024

MANOKWARI, gardapapua.com — Pelaksanaan upacara peringatan hari lahir Pancasila tahun 2024, dilaksanakan penuh hikmat oleh jajaran Polda Papua Barat.

Kegiatan upacara bendera ini bertempat di lapangan apel Mapolda, arfai, pada Sabtu (1/6/2024), pagi.

Kapolda Papua Barat Irjen Pol. Johnny Eddizon Isir,S.I.K.,M.T.C.P bertindak selaku inspektur upacara. Upacara diikuti Wakapolda Papua Barat, Pejabat Utama, Perwira Menengah (Pamen), serta Personel Polda Papua Barat.

Ketua Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia dalam pidatonya yang dibacakan oleh Kapolda mengatakan, “Hari ini, 1 Juni 2024, kita memperingati Hari Lahir Pancasila. Hari ketika Bung Karno, sebagai Proklamator Kemerdekaan, Bapak Pendiri Bangsa, pertama kali memperkenalkan Pancasila melalui pidatonya pada tahun 1945 di depan sidang Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan (BPUPK). Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2024 ini mengambil tema ‘Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045”, Kata Kapolda Irjen Pol. Johnny Eddizon Isir, mengutip pidato tersebut.

Tema tahun ini mencerminkan pentingnya Pancasila dalam menyatukan bangsa Indonesia dengan segala perbedaan suku, agama, budaya, dan bahasa.

Dimana dalam Peringatan hari lahir Pancasila tahun 2024 ini mengambil tema Pancasila jiwa pemersatu bangsa menuju indonesia emas 2045. “Tema ini mengandung maksud bahwa Pancasila menyatukan kita dengan segala perbedaan suku, agama, budaya, dan bahasa dalam menyongsong 100 tahun indonesia emas yang maju, mandiri dan berdaulat,”Ucap Kapolda.

Dalam pidato tersebut, juga disampaikan pentingnya mengarusutamakan Pancasila dengan metode kekinian dalam menyongsong bonus demografi yang akan menempatkan kaum milenial dan Gen-Z sebagai pelaku utama pembangunan bangsa.

“Mengakhiri pidato ini, kami mengajak seluruh komponen bangsa untuk bersama-sama bergotong royong merawat anugerah Pancasila melalui peringatan hari lahir Pancasila 1 Juni, kita harus bekerja sama dan berkolaborasi menjaga kerukunan dan keutuhan sebagai wujud pengamalan nilai-nilai Pancasila,”Tutup Kapolda. [TIM/RED]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *