Bupati Yohanis Manibuy Pimpin Pengukuhan Anggota Paskibraka 2026
TELUK BINTUNI, gardapapua.com – Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, S.E., M.H., secara resmi memimpin upacara Pengukuhan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Teluk Bintuni Tahun 2026.
Upacara pengukuhan berlangsung khidmat di Gedung Woman Centre Kabupaten Teluk Bintuni, Papua Barat, pada Jumat (15/8/2026), malam.

Bukan sekedar seremonial, rangkaian pengukuhan ini merupakan awal dari tanggung jawab besar yang akan diemban para anggota Paskibraka pada puncak peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI. Mereka ini akan melaksanakan tugas upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin (17/8/2026), pagi.
“Dengan memohon berkat kepada Tuhan Yang Maha Kuasa, Pada hari ini, saya mengukuhkan saudara-saudara sebagai Pasukan Pengibar Bendera yang akan bertugas pada tanggal 17 Agustus 2026 di gelanggang Argosigemerai Kabupaten Teluk Bintuni, Papua Barat. Semoga Tuhan Yang Maha Kuasa memberikan rahmat dan kemudahan dalam menjalankan tugas negara,”Tegas Bupati Yohanis Manibuy.
Pengukuhan ditandai dengan penyamatan pin Paskibraka, dan memasangkan kendit secara simbolis kepada perwakilan anggota Paskibraka putra dan putri. Prosesi dilanjutkan dengan pembacaan Ikrar Paskibraka yang diikuti seluruh anggota pasukan.
Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni berharap, dengan semangat baru yang dibawa Paskibraka, pelaksanaan Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi 17 Agustus 2026 dapat berlangsung sukses, tertib, dan menjadi momentum memperkuat rasa nasionalisme masyarakat di Tanah Sisar Matiti.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut menyaksikan Wakil Bupati dan Forkopimda Teluk Bintuni, para kepala OPD, pembina Paskibraka, orang tua, serta tamu undangan lainnya. [Ian/Red]
