Advokat Pembela HAM di Tanah Papua, Yan Christian Warinussy ditembaki OTK di Manokwari
MANOKWARI, gardapapua.com — Seorang Advokat yang aktif melaksanakan kerja – kerja membela Hak Asasi Manusia (HAM) di Tanah Papua, Yan Christian Warinussy, serta merupakan Direktur Lembaga Penelitian Pengkajian dan Pengembangan Bantuan Hukum (LP3BH) Manokwari, Papua Barat, ditembaki orang tidak dikenal (OTK).
Berdasarkan informasi awal dihimpun oleh redaksi gardapapua.com, Peristiwa penembakan ini terjadi pada Rabu (17/7/2024), sekira pukul 16.00 wit (sore), disekitaran di area perkantoran Bank Mandiri Sanggeng Manokwari, Provinsi Papua Barat. Korban Yan Christian Warinussy, terkena tembakan di bagian dada sebelah kanan.
Dimana saat itu, kata salah satu saksi mata yang enggan namanya diberitakan, membenarkan bahwasannya saat itu korban baru saja keluar dari Bank Mandiri, sanggeng, namun saat ingin menyeberang menuju mobilnya, korban ditembaki OTK secara mendadak, yang kurang jelas pasti dari mana arahnya.
Atas peristiwa ini, situasi diseputaran area T.L Primkopal, dan Bank Mandiri Sanggeng sempat dipalang massa yang mengetahui insiden tersebut. Dilokasi juga terlihat salah satu Advokat lainnya Yohanes Akwan, S.H, yang turut serta tiba di TKP dan melihat kondisi korban secara langsung.
Terkait itu, jajaran kepolisian Polres Manokwari langsung gerak cepat mengecek beberapa titik lokasi CCTV diarea pertokoan dan perbankkan untuk memburu pelaku penembakan orang tak dikenal (OTK) tersebut.
Adapun korban Yan Christian Warinussy pasca penembakan langsung dilarikan ke RSUD Manokwari, kemudian ditindak lanjuti secara insentif di RSUD Provinsi Papua Barat, untuk mendapatkan penanganan perawatan medis luka tembak tersebut. Dimana pada dada kanan korban telah diangkat proyektil peluru, yang diduga dari jenis senjata angin atau softgun, kondisi korban dalam keadaan selamat, dan pihak keluarga meminta agar pihak aparat kepolisian dapat mengawal tuntas perisitiwa penembakan yang menggegerkan warga Manokwari, Papua Barat ini. [CR01/RED]