Puskesmas Wosi Manokwari Giatkan Sweeping Imunisasi Polio bagi Balita
MANOKWARI, gardapapua.com — Berbagai upaya strategis terus dilakukan jajaran petugas kesehatan di daerah, agar target cakupan imunisasi polio di Kota Manokwari, Papua Barat dapat tercapai.
Salah satunya adalah dengan melaksanakan Sub Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio susulan di beberapa titik di Kota Manokwari, melalui program Sweeping Imunisasi.
Demikian hal tersebut, yang sedang dilakukan oleh Puskesmas Wosi, Manokwari, Papua Barat, sebagai upaya aktif mencari dan melengkapi imunisasi kepada balita. Program ini bertujuan untuk mencegah terjadinya Kejadian Luar Biasa (KLB) polio di wilayah tersebut.
Hasri, selaku Koordinator Imunisasi Puskesmas Wosi, saat diwawancarai sejumlah awak media pada senin (5/8) mengatakan, bahwa kegiatan ini dilaksanakan dalam empat tahap yang dimulai sejak bulan Mei 2024.
“Dalam menjalankan program Sweeping Imunisasi KLB Polio dari Puskesmas Wosi, kita melakukan penyisiran sebanyak tiga kali dalam seminggu,”Jelas Hasri.
Kegiatan ini melibatkan bidan, petugas posyandu, dan tenaga kesehatan lainnya. Jika di posyandu belum mencakup semua balita, tim akan melakukan penyisiran dari rumah ke rumah. “Kami melayani tahap pertama dan kemudian harus mengulang kembali untuk tahap kedua,”Tambah Hasri.
Adapun Program Sweeping di Kelurahan Wosi dijadwalkan berlangsung hingga 10 Agustus 2024. “Kami harus memilah dan menelusuri kembali lorong-lorong yang mendapatkan tahap kedua ini,”Kata Hasri.
Imunisasi diberikan kepada anak-anak usia 0 bulan hingga 7 tahun 11 bulan. “Jika umur balita sudah mencapai hampir 8 tahun, tahap kedua dan ketiga harus segera diberikan karena KLB polio ini telah menyebar hingga ke Papua,”Lanjutnya.
Tahap pertama program ini dilakukan pada bulan Mei dan Juni, sedangkan tahap kedua berlangsung pada bulan Juli. Tahap ketiga dimulai pada bulan Agustus.
“Dengan pelaksanaan program Sweeping ini, diharapkan balita di Kelurahan Wosi terlindungi dari polio dan kesehatan mereka tetap terjaga,”Tukasnya. [CR01/RED]