Korban Perahu Bocor Asal Serui Tujuan Pulau Mansinam, Berhasil Dievakuasi
MANOKWARI, gardapapua.com — Korban tenggelam dari dua buah perahu motor/long boat bocor yang memuat keluarga besar asal serui papua tujuan Pulau Mansinam, Kota Manokwari berhasil ditemukan dan dievakuasi.
Kakansar Manokwari George L. Mercy Randang, S.IP, Minggu (2/2/2020) melalui pers rilisnya membenarkan hal tersebut.
Disebutkan, bahwa korban tenggelam dari longboat yang bocor tersebut, merupakan warga yang berangkat dari Serui Papua tanggal 1 Februari 2020 pukul 03.30 WIT dini hari tujuan Manokwari dalam rangka mengikuti HUT Pekabaran Injil Pulau Mansinam.
” Jadi longboat mengalami mati mesin karena kehabisan bahan bakar, perahu lain mengalami pecah serta bocor pada lambung perahu. Insiden tersebut mengakibatkan perahu mogok dan terapung disekitar perairan distrik Tanah Rubuh Manokwari Selatan. Kemudian salah satu penumpang perahu menghubungi keluarga yang ada di Manokwari untuk meminta bantuan,”Terang, Kakansar Manokwari George L. Mercy Randang, S.IP.
Dilanjutkan, bahwa Kantor Pencarian dan Pertolongan/Basarnas Manokwari mendapat laporan tanggal 01 Februari 2020 pukul 19.42 WIT tentang kejadian tersebut dari salah satu keluarga penumpang atas nama, Serka Alex Waroy yang merupakan anggota Kodim 18/01 Manokwari.
” Saya selaku Kakansar Manokwari yang bertindak sebagai SMC (Sar Mission Coordinator) memerintahkan Kasubsi Operasi sebagai OSC (On Scene Coordinator) untuk segera memberangkatkan tim Rescue untuk mengevakuasi para penumpang,”Terangnya
Atas instruksi tersebut, Tim Sar Gabungan jumlah personil 18 orang kemudian menggunakan KN.SAR Kumbakarna dan satu RIB menuju lokasi Dengan membawa peralatan evakuasi.
Tim tiba dilokasi pada pukul 22.20 WIT, Kemudian tim RIB berhasil menemukan dan mengevakuasi perahu yang kehabisan bbm dengan jumlah penumpang 12 orang dalam kondisi selamat dan langsung dievakuasi ke KN.Sar Kumbakarna untuk kemudian dibawa beserta perahu ditarik ke dermaga Cokran Manokwari.
Kemudian, RIB kembali mencari satu perahu karena posisi kedua perahu yang hanyut terbawa arus tidak berada di tempat yang sama. Tim berhasil menemukan perahu bocor pukul 01.15 WIT setelah melakukan pencarian cukup lama dikarenakan kondisi gelap dengan 6 penumpang selamat lalu dievakuasi ke dermaga Cokran.
” Perahu long boat yang bocor tersebut ditarik ke perairan dangkal di Distrik Tanah Rubuh kemudian diturunkan jangkar karena tidak memungkinkan untuk ditarik menggunakan RIB hingga Manokwari,”Jelasnya
Adapun, setibanya di dermaga Cokran Pukul 01.53 WIT ke 12 penumpang yang dievakuasi KN.Kumbakarna langsung di data dan periksa kondisi kesehatannya oleh tim medis. Kakansar Manokwari George L. Mercy Randang, S.IP selaku SMC turut memantau keadaan penumpang di KN.Kumbakarna bersama Kasubsi Operasi dan Siaga Andarias Alik, S.E selaku OSC. Pada pukul 03.30 WIT RIB tiba membawa enam penumpang langsung di naikkan ke KN.Kumbakarna untuk di data dan diperiksa kesehatannya.
” Seluruh Korban yang terdiri dari 6 perempuan, 9 laki-laki dan 3 anak dalam kondisi selamat selanjutnya dibawa oleh keluarga,Operasi evakuasi perahu bocor dan mati mesin dinyatakan ditutup,”Tukasnya. [Rls/Hrl/Red]