Aspirasi RakyatSudut PandangUncategorized

Bentuk Apresiasi, Dewan Adat Papua Berikan (DAP Awards) Kepada STIH dan Filep Wamafma

MANOKWARI, gardapapua.com — Ketua Dewan Adat Papua (DAP) turut mengapresiasi Sekolah Tinggi Ilmu Hukum (STIH) Manokwari, sebagai lembaga pendidikan tinggi yang mampu mewujudkan kepedulian terhadap penyelamatan hukum adat melalui penelitian pendidikan, yang telah dikerjakan tim STIH di Tanah Papua, salah satunya berkaitan dengan Hukum Adat Arfak.

Apresiasi ini kemudian diwujudkan dalam pemberian DAP AWARDS bidang pendidikan dan penelitian hukum adat disela peringatan perayaan HUT ke-44 Tahun Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Manokwari ( STIH manokwari) yang jatuh pada tanggal 17 Februari 2019, kemarin di Manokwari.

Penyerahan itu diberikan langsung oleh Ketua Dewan Adat Papua (DAP) Wilayah III Doberay Mananwir Paul Finsen Mayor, S.IP disela Acara dies Natalisnya dilaksanakan Senin, 18 Februari kemarin.

Turut Hadir Para Kepala Suku, Tokoh Pemuda, dan seluruh mahasiswa STIH, Tokoh Adat dan Agama serta Pemerintah Provinsi Papua Barat, Pemda Manokwari, Mansel dan Wakil Bupati Tolikara, Wakil Bupati Tambrauw.

” Pemberian DAP Award Bidang Penelitian dan Pendidikan Hukum Adat ini kami berikan agar menjadi tolak ukur dan pemicu, lembaga pendidikan tinggi lainnya di Tanah Papua mampu memberikan kontribusi terhadap penghargaan dan penyelamatan Hukum Adat berbagai suku di Tanah Papua,”Harap Mananwir Paul F Mayor, kepada gardapapua.com, selasa (19/2/2019).

Mananwir Paul Mayor juga mengapresiasi dari hasil didikan kampus merah STIH, yakni Para Alumni STIH manokwari banyak yang sukses dan telah menduduki jabatan penting di Tanah Papua apalagi di pemerintah provinsi papua Barat. Salah satunya Wakil Bupati Tambrauw Metusalak Mesak Yekwam,SH dan Wakil Bupati Tolikara Dinus Wanimbo serta Martha Ullo Sekretaris Dinas Perumahan dan masih banyak lagi yang tidak sempat disebutkan.

“Oleh sebab itu Dewan Adat Papua Awards diberikan kepada STIH Manokwari dan Seorang Peneliti Hukum Adat Papua Yakni Dr. Filep Wamafma,SH.,M.Hum.C.L.A, sebagai komitmen bahwa ditanah Papua sangat butuh sosok idealis seperti Filep Wamafma ini, “Cetusnya

Lamjut dia membeberkan, Pemberian penghargaan DAP Awards ini sendiri pertama kali diberikan kepada Mantan Presiden Gus Dur, Kali ini diberikan kepada STIH manokwari dan dr. Filep Wamafma,SH.,M.Hum.C.L.A karena Berjasa melahirkan Buku Hukum Adat Arfak ( Suku hatam, Meyah, Souhg, Moile) dan Hukum Adat Wondama yang kini dipajang di Perpustakaan Kongres Amerika Serikat.

“Ini sebuah langkah maju dalam dunia pendidikan di tanah Papua. kemudian anak2 adat papua harus diberikan Penghargaan oleh Rumah besar Masyarakat Adat Papua atau ( DAP),”Imbuhnya

Dengan demikian, Kedepan DAP mendorong semua anak-anak Adat berkiprah dan berinovasi serta berkarya dalam semua bidang masing-masing untuk masa depan Papua.

Turut Hadir Ketua Dewan Adat Papua ( DAP) dari Jayapura Mananwir Beba Yan Pieter Yarangga dan didamping Ketua Dewan Adat Papua Wilayah III Doberay Mananwir Paul Finsen Mayor, S.IP dan para staf Dewan Adat Wilayah III Doberay. Penyerahan Penghargaan diterima oleh Ketua STIH Manokwari Dr Filep Wamafma,SH.,M.Hum.C.L.A dan Ketua Yayasan Bapak Petrus Makbon. turut Hadir Pendiri STIH Manokwari skaligus penyerahan Rumah kepada Para dosen dan peresmian gedung Rektorat STIH Manokwari. [MB/ian]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *