Bahas Layanan dan Pembinaan Tahanan, Wabup Joko Apresiasi Jajaran Rutan Bintuni
TELUK BINTUNI, gardapapua.com — Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni berharap agar pola pemberdayaan dan pengembangan kreativitas, dalam rangka pelatihan untuk meningkatkan daya saing produk hasil kreatifitas kepada warga binaan dan juga mengenai pembinaan warga binaan di rumah tahanan (Rutan) Teluk Bintuni agar semakin erat kolaborasi serta sinergitasnya.
Demikian diharapkan oleh Wakil Bupati Teluk Bintuni Joko Lingara, saat mengunjungi Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Bintuni, pada Selasa (8/7/2025). Kunjungan ini, dimaksudkan untuk melakukan silaturahmi ke rutan sekaligus meninjau kondisi tahanan dan warga binaan.
Menyikapi harapan terhadap kondisi Rutan yang aman, tertib, dan produktif, Wabup Joko berharap jajaran Rutan dapat terus bersinergi dengan berbagai pihak dalam mendukung keberhasilan pembinaan dan pengelolaan sistem keamanan yang semakin preventif dan humanis.
Terkait itu, Karutan Bintuni, Hamka Abdullah didampingi Kasubsi Pengelolaan, Nopriansyah, saat berdiskusi disela kunjungan Wakil Bupati Joko Lingara yang didampingi Kepala Satpol PP Zeth Kehek menjelaskan, bahwasannya bentuk nyata dalam kunjungan Sabup dinilai sebagai penguatan koordinasi sinergitas pemerintah daerah bersama lintas instansi dalam sistem peradilan pidana, khususnya dalam upaya deteksi dini gangguan keamanan, dan sebagai bahan evaluasi dan tindak lanjut penguatan pengamanan di wilayah hukum Teluk Bintuni.
Sementara itu, Karutan Hamka Abdullah juga menyampaikan kendala terkait pengelolaan pemanfaaatan lahan pertanian di dalam kawasan lingkungan rutan. Pasalnya di lahan yang kondisi tanahnya berpasir sulit ditanami tanaman hortikultura.
Padahal ini merupakan program peningkatan ketahanan pangan. Sebab dengan berbagai upaya ini, diharapkan ketahanan pangan nantinya dapat meningkat dan memenuhi kebutuhan pangan sayuran Warga Binaan.
“Tujuan utamanya juga, adalah agar para tahanan dan warga binaan tidak hanya menjalani hukuman, tetapi juga memanfaatkan waktu di dalam rutan untuk memperbaiki diri dan menjadi pribadi yang lebih baik, lebih dekat dengan Tuhan, dan siap kembali ke masyarakat,“Ucap hamka. [TIM/RED]
